В модели динамики двух видов, конкурирующих за общий ресурс, обнаружено, что сохранение одного из них в сообществе зависит не только от силы конкуренции и скорости роста численности, но и от начальных значений численностей. В этом случае менее приспособленный вид с меньшей скоростью воспроизводства при определенных начальных условиях может вытеснить своего конкурента, имеющего большую рождаемость. Обнаружено, что при низкой межвидовой конкуренции и высокой рождаемости, виды всегда сосуществуют, но возможна смена режима динамики (смены фазы или периода колебания).
Рис. Фазовые портреты (первая строка) и бассейны притяжения (вторая строка) сосуществующих режимов динамики, возникающих в системе конкурирующих за общий ресурс видов при разных скоростях роста (параметр A и B). Рисунок демонстрирует возможные сценарии переключения между синфазными (20 и 40) и противофазными колебаниями (21) с периодом (a) 2 и (b) 4, (c) между синфазными колебаниями с периодом 6 и двумя видами квазипериодической динамики (Q2 и Q6), (d) между противофазными колебаниями с периодом 2 и двумя хаотическими режимами (C0 и C4) |
Сведения об опубликовании:
Kulakov M., Frisman E., Neverova G. The Ricker competition model of two species: dynamic modes and phase multistability // Mathematics. 2022. Vol. 10, No. 7. Article id. 1076. https://doi.org/10.3390/math10071076.