21.12.2022
Участие ИКАРП ДВО РАН в международном проекте
С 2023 года наш Институт примет участие в международном проекте: «Оптимальное распределение обрабатываемых земельных ресурсов в бассейне реки Амур для достижения цели устойчивого развития 2 - Ликвидация голода». В проекте участвуют организации из Китая, Монголии и России. Основные задачи проекта:
• изучить структуру и изменение долгосрочно возделываемых земель и их восстановление;
• смоделировать исторический и будущий потенциал производства сельскохозяйственных культур в сочетании с региональными условиями;
• пересмотреть прогнозы потенциала и урожайности для будущего производства основных продуктов питания.
20 декабря состоялась первая встреча, в которой приняли участие сотрудники лаборатории региональных социально-экономических систем: Григорьева Елена, Стельмах Елена и Ливенец Александра. Были представлены цели работы и план на три года, которые получили профессиональную оценку экспертов – представителей научного сообщества от китайской стороны.
21.12.2022
Участие в заседании Совета молодых ученых ДВО РАН
20 декабря 2022 г. председатель Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН к.б.н. В.А. Зубарев принял участие в заседании Совета молодых ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук. На заседании были заслушаны отчеты о деятельности отделений СМУ в 2022 году и состоялись Выборы председателя СМУ ДВО РАН.
20.12.2022
О централизованной (национальной) подписке на научные информационные ресурсы
В рамках централизованной (национальной) подписки Институту предоставлен доступ к следующим научным информационным ресурсам:
1. Журнал Успехи физических наук
Описание: Успехи физических наук – журнал основан в 1918 году и публикует обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. Основные разделы журнала: обзоры актуальных проблем, физика наших дней, приборы и методы исследований, методические заметки, из истории физики, конференции и симпозиумы, обзоры книг и избранные физические новости из интернета, персоналии.
Описание: Успехи химии – журнал основанный в 1932 году издается Российской академией наук и Институтом органической химии им.Н.Д.Зелинского и публикует обзоры по актуальным проблемам химии и смежных с нею наук с критическим анализом литературных данных, опубликованных за последние 10-15 лет, по следующим основным разделам: структура молекул и квантовая химия, координационная химия, аналитическая химия, химическая физика, физическая химия, включая катализ, органическая и металлоорганическая химия, химия макромолекул, биохимия, биоорганическая и медицинская химия, химическое материаловедение, включая нанотехнологии, астрохимия.
Глубина доступа: 2019-2022 гг.
Ссылка на ресурс: https://www.uspkhim.ru/
Описание: 1. Известия Российской академии наук. Серия математическая – журнал публикует статьи по всем разделам современной математики. Особое внимание уделяется алгебре, математической логике, теории чисел, математическому анализу, геометрии, топологии, дифференциальным уравнениям. Первый выпуск журнала «Извѣстія Императорской Академіи Наукъ» вышел в 1894 г. Первый выпуск журнала "Известия Академии наук СССР. Отделение математических и естественных наук. Серия математическая" вышел в 1937 г.
Глубина доступа: том 86, выпуски с 4 по 6, 2022 г.
2. Математический сборник – начиная с октября 1866 г. журнал публикует оригинальные научные исследования, полученные в области математического анализа, обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальных уравнений в частных производных, математической физики, геометрии и топологии, алгебры и теории чисел, функционального анализа. Предназначается для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов.
Глубина доступа: том 213, выпуски с 7 по 12, 2022 г.
3. Успехи математических наук – журнал публикует обзорные статьи по наиболее актуальным разделам математики, краткие сообщения Московского математического общества и информацию о математической жизни в стране и за рубежом. Предназначается для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов.
Глубина доступа: том 77, выпуски с 4 по 6, 2022 г.
16.12.2022
Соболезнование в связи со смертью Б.Е. Фишмана
Коллектив Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН выражаем глубокое соболезнование родным и близким, коллегам в связи со смертью замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора
БОРИСА ЕНТИЛЬЕВИЧА ФИШМАНА
Борис Ентильевич был прекрасным исследователем и учителем, воспитал целую плеяду молодых ученых.
Скорбим.
14.12.2022
Участие в международной научно-практической конференции «Современные исследования как фактор роста и развития»
13 декабря Елена Стельмах и Александра Ливенец выступили с онлайн докладами на международной научно-практической конференции «Современные исследования как фактор роста и развития», проходившей в г. Петрозаводск. Выступления проходили в рамках секции «Социологические науки». Темы прозвучавших докладов: «Специфика сельскохозяйственного потенциала ЕАО» и «Влияние наводнений на миграцию в Еврейской автономной области».
12.12.2022
Всероссийский научный онлайн-форум «За учеными будущее»
С 7-9 декабря в нашей стране проходил онлайн-форум «За учеными будущее», в котором могли принять участие студенты, преподаватели, ученые и предприниматели. В конце октября младший научный сотрудник Института Дмитрий Жучков прошел конкурсный отбор и был допущен к участию в форуме. Всего приняло участие около 250 человек со всех субъектов нашей страны. Больше всего было научных сотрудников РАН и преподавателей.
Основная цель форума - популяризация науки в обществе. В рамках форума были организованы различные по тематике секции и кружки, например: «Что значит наука для общества?»; «Инклюзивность науки?»; «Научные школы и их роль в становлении ученого»; «Место ученого в современном мире»; «Нужна ли России научная связь с Западом?» и много другое.
Помимо лекционного материала были организованы мастер-классы для молодых учёных: как писать научную статью; какой должна быть презентация для научного семинара и конференции; как понять, что свое исследование нужно направлять в другое русло; научная интеллектуальная деятельность и другое.
В рамках формула были организованы круглые столы для обсуждения важных научных вопросов и путей их решения.
09.12.2022
Участие в вебинаре «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии»
7 декабря старший научный сотрудник Института, к.г.-м.н. Валерий Потурай принял участие в вебинаре на тему «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии». Вебинар проводился отечественным разработчиком и производителем аналитического оборудования компанией «Интерлаб».
В ходе вебинара разбирали такие вопросы, как: использование вспомогательных интернет-ресурсов для получения физико-химических показателей органических соединений; параметр летучести анализируемых соединений; подходы к определению полярности анализируемых соединений; основные методы дериватизации целевых соединений.
В конце вебинара слушатели задали вопросы по теме лекции и получили содержательные ответы.
07.12.2022
Участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем»
Старший научный сотрудник Института Виталий Зубарев, 5-6 декабря 2022 года, принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем» посвященную «Всемирному дню почв», организованная Институтом Почвоведения и Агрохимии и Хазарским университетом города Баку, Азербайджан.
Виталий Александрович представил доклад на тему «Исследования заброшенных луговых дерново-глеевых осушенных почв (на примере Еврейской автономной области)». В ходе конференции прозвучали содержательные и актуальные доклады.
29.11.2022
Участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества»
Ведущий научный сотрудник Татьяна Комарова и старший научный сотрудник Евгений Гамерман приняли участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», организованной Университетом мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского, Институтом научной информации по общественным наукам РАН, Евразийским информационно-аналитическим консорциумом 23-24 ноября 2022 г. в г. Москве.
29.11.2022
Участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве»
Заместитель директора по научным вопросам Татьяна Комарова приняла участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве» 23 ноября 2022 г. в г. Москве. Участники обсудили, как сегодня увлечь наукой молодое поколение, какие инструменты стимулирования выбора и привлекательности научно-образовательной сферы существуют, кто может быть амбассадорами науки, а также возможно ли, чтобы научный контент развлекал. В основной части программы все участники были поделены на девять команд. Они генерировали идеи и разрабатывали проекты, последовательно проходя три локации, каждая из которых была отведена под определенную целевую аудиторию: 6-12 лет, 12-18 лет и 18-25 лет.